Новостной Бот запостил в Обзоры и гайды 9 месяцев назад
29

Деградация и жизнь индустрии. CD Project Red. Steam. Ubisoft

Добрый день,

В связи с недавней новостью о том, что Юбисофт пропатчила свою игру через месяц после релиза, изменила баланс и ввела микротранзакции на прокачку, мне захотелось высказаться о текущей ситуации в игровой индустрии. В 2018 году я уже писал пост на тему микротранзакций, где определенно предсказал данную ситуацию. Вот цитата из него:

У разработчиков появляется инструмент, который позволяет передвижением одного лишь ползунка кардинально влиять на конечную прибыль компании.

Юбики буквально повторили предложенную мною схему: изменили скорость прокачки и лэвелинга, и ввели платные бусты в одиночную игру. Немного смешно от этой мысли, но ведь найдутся люди, кто задонатит. По сути это образование трупных пятен на теле ААА-индустрии, но что мы видим во всех новостных лентах? Мы видим, что в Киберпанке нет оптимизации на релизе и присутствуют баги. А еще плохая графика на старых консолях.

И я задумался: а в чем разница? В двух новостях есть проблематика, есть фактические проблемы. Но почему значимая проблема никого не парит, а временные трудности — всех сводит с ума? Просто тупо из-за массовости и хайпа? Массовость конечно — это согласен. Но значимость? Значимость то куда ушла? Почему никто не задумывается о сути, о наполнении, о значимости событий?

На поверхности: у Киберпанка глюки, баги, неоптимизон. По сути: была выпущена по настоящему хорошая игра с отличным сюжетом, персонажами и наполнением, которую будут помнить и любить еще года. Настоящий некстген с проблемами на запуске как это было у Ведьмака 3.

И с другой стороны: вышел очередной стабильный безглючный клон Ассасинов с никакущим тупым сюжетом, отупляющим всех, кто в него поиграет, и вводящим манипуляции с вашим кошельком на уровне корр-геймплея.

Возникает вопрос: в каком виде вы хотите видеть индустрию крупных сюжетных ААА-игр с открытым миром? Не нужно здесь предлагать ваши влажные мечты, выбирайте из того, что есть. Выбирайте кошельком и словом. И что мы видим? Люди выбирают словом Ассасинов. Выбирают своим молчаливым согласием, типо их это не касается. Касается. Любая коммерчески успешная игра влияет на индустрию и других разработчиков. Проканает у Ассасинов, проканает и в следующих частях ваших любимых игр.

Но я уверен, что многие здравомыслящие люди додумались до этого и до моего блога. Этот, очевидный для нас, факт не является очевидным для многих других, которые сейчас придут ругать блог в комментариях. Люди не понимают, что влияют на игровую индустрию своим мнением. Своим хейтом или похвалой. Создается массовость. Представители SJW давно до этого додумались и уже вовсю изменили западную индустрию. Мы же продолжаем сидеть и думать, что «я всё равно ничего не изменю».

Но вы спросите меня, а причем тут Стим в заголовке? А при том, что Ассасин Вальгала вышла в магазине Эпик-Гей-Стора. Про него тоже много блогов, которые вы не читали, но главной мыслью в тех блогах было: Эпик Гей Стор официально признается, что действует в интересах разработчиков. Если вы разработчик, то я понимаю вашу поддержку этого магазина. Но если вы игрок, то с чего вдруг вы идете против интересов большинства и поддерживаете тех, чьи интересы противоположны большинству? Садомазо? А к чему я веду эти рассуждения: из первого постулата ЭГС следует факт: ЭГС не дает возможности пользователям оставлять свое мнение об игре в виде обзоров. Хотите высказать мнение — идите куда-нибудь в другое место.

И вот представьте себе, что было бы в обзорах стима, после ввода новых микротранзакций в игру Вальгала? Был бы бомбеж и занижение оценок. А что произошло на деле? Одна новость на ПГ и тишина. (конечно я утрирую и понимаю, что новости игровые не только на ПГ, не будьте придирчивы, это лишь пример). Мы видим тишину в медиа-пространстве и полную тишину со стороны игроков, потому что им негде высказаться. Метакритику давно никто не доверяет, ибо там мнения оставляют вообще случайные люди, не купившие игру. А в самом магазине ЕГС — высказать мнение нельзя.

Многие сравнивают произведение 1984 Оруэлла с коммунистами и СССР, но каждый автор пишет о том, что знает и видит. Оруэлл ничего не знал про СССР, когда писал свою книгу, зато он прекрасно видел действительность вокруг себя в процветающей демократической стране. И сегодняшние новости и вообще ситуация с Юбисофт, Активижен и ЕА (самыми крупными игроками рынка) — это пример той самой книги, где свобода слова — это выдумка. ЕА уже давно пользуются микротранзакциями и завышенными ценами на игры, гребя миллиарды с людей, желающих хорошо провести время в игре.

И так у вас есть второй выбор: каким вы хотите видеть игровую индустрию? С одной стороны Стим, где есть свобода мнений, где площадка не диктует всем и вся что и как делать. Где могут выходить игры от самых простых и дешевых до самых дорогих и богатых. Площадка, которая направлена официально на интересы игроков. Или площадку, которая заманивает новых пользователей бесплатными раздачами, но при этом ограничивает их свободу слова, покупает временную эксклюзивность (дает взятки разрабам) и официально выставляет позицию защиты интересов издателей.

Каждый из вас выбирает ту индустрию, в которой хочет жить. По маленькой капле. По рублю, По копейке. Вы влияете, вас масса. Миллионы по всему миру. Вы решили поддержать Юбиков, купить их игру, поставить им теплую оценку, и миллион таких как вы поступят также. Будьте уверены, вы не одни. А индустрия откликнется и даст вам еще больше правильных балансов и внутриигровых покупок. Вы решили пойти и купить/взять игру в ЭГС, миллионы поступят также и ЭГС приобретет базу пользователей. И даже если вы не сильно потратитесь там, вы создадите массовость этому магазину. Как у видео на ютубе, где бьют женщину или бросают арбуз с 10 этажа. Вы зашли, порицательно покрутили головой и вышли. Но ваш просмотр зачтется, и миллионы повторят за вами действие и вот у нас в трендах начинает без конца висеть чушь и днище вместо контента. Так работает закон больших чисел.

Но на поверхности: и в Киберпанке есть проблемы, и в Вальгале есть проблемы. Однако это проблемы совсем разных категорий. Они не равны между собой и не могут быть равными. Научитесь взвешивать их вес и значимость. Вы можете до бесконечности «хотеть» хорошие игры без багов, но на деле ваши хотелки никого не интересуют и ни на что не влияют. Влияют лишь ваши отзывы, обзоры, реальные покупки/скачивания с торрента, даже комментарии на ПГ. То есть на индустрию влияют лишь ваши материальные действия, а не ваши мысли.

Удачи.