Новостной Бот запостил в Обзоры и гайды 3 месяца назад
15

Описание Cyberpunk 2077 со дна токсичного болота

Внимание!

Данный пост содержит в себе спойлеров больше, чем текста, так что Камрад, если ты решил пройти игру самолично и не хочешь портить себе ощущения и первый взгляд на эту поделку поляков — будь умницей и не читай дальше.

Решил продолжить? Твое право.

В общем, речь пойдет о данной игруле и её, мягко говоря, спорных моментах. Срачи и ругань уже давно стали неизменными нашими неизменными спутниками, но в любой новости с наличием слова «Киберпанк» в заголовке, поток мутной жижи концентрируется на порядок сильнее, а в инфополе все забито либо хвалебными одами, либо матом и нытьем о скатившихся разработчиках. Поэтому я посидел, почесал репу и решил вывалить свое мнение в эти ваши интернеты, благо Кибербаг я успел пройти. Вдруг кому поможет.

Начнем с главного — запуска.(Да, я Кэп.)

Игруля пашет далеко не у всех, причем от платформы это зависит слабо. Есть проблемы как на Плойке/Боксе, так и на боярских ПК — игру иногда даже не удается попросту запустить, причем после часа попыток это исправить, создается ощущение, что внутри кода сидит тот самый цифровой Джонни Сильверхенд и палит из своего пистолета каждый раз, когда код пытается собраться в нужный порядок. Большинство привычных способов помогает слабо.

Но допустим, что вы избраны Пресвятой Материнской Платой везунчик, или ваш комп настолько шикарен, что может спокойно ломать защитные системы Пентагона. Все запустилось и мы видим красивый ролик, а некоторые даже видят его в особо хорошем качестве без проседаний. Что мы делаем первым делом?

Лезем в настройки. Все равно на каком железе вы его запускаете — нужно будет повозиться с настройками, причем на порядок дольше, чем в других «тяжелых» играх. В некоторых случаях даже с более низкой графикой картинка будет солиднее, чем с высокими параметрами.

Оптимизация? Пффф… Можете даже не искать, её тут нет. Применив ритуальный танец с бубном вокруг своего игрового устройства, вы можете получить заметный прирост желанных FPS, но надеяться в этом случае придется на ребят с Нексуса и прочих модеров. Сами разрабы посыпают голову пеплом и обещают выкатить серьезные патчи после новогодних праздников, но учитывая, что первый патч от мододелов вышел меньше чем через сутки после выхода игры… В их оперативность верится сильнее.

Итак, случилось чудо — мы в игре и лепим своего персонажа.

Для Ви (Гг) у нас есть на выбор три разных пролога, каждый минут на десять-пятнадцать и вроде бы наш выбор определяет предысторию главного героя. Вроде бы. По факту — иногда будут всплывать реплики «отыгрыша», которые результаты квеста или истории не меняют совсем. Ну ляпнул и ляпнул — игре плевать, все будет идти именно так, как задумали разрабы. Ну может информацию новую получишь, которая также ничего не изменит.

И вот мы выбрали предысторию, настроили мордасы своего героя в редакторе и погнали покорять Найт-Сити. Сюжет подается хорошо — в целом погружение во вселенную Киберпанка идет интересно, местами смешно, а иногда даже немного драматично. Лезем глубже.

Боевая система и прокачка — Эм… Они странные?

Ну как оценить перк, повышающий урон от пистолетов на 3%? Серьезно? Очешуеть, как это поменяет стиль игры! Сразу, блин, станем нагибаторами. А если враг и еще на пару уровней выше тебя, то игра сразу превращается в Dark Souls, причем первый, на клавиатуре и без патчей — один удар и ты труп. И вообще неважно, какая у тебя будет пушка.

Кстати о них, родимых. После седьмого часа игры, я долго думал, что меня напрягает в системе шмоток. А потом дошло — Киберпанк это гребаный лутер-шутер. Тебя вроде бы не заставляют, но иногда приходиться реально бегать и фармить разные точки грабежей и разбоев, в надежде что выпадет хороший ствол. Причем делать это приходится чаще, чем хотелось бы — оружие не привязано к уровню и с его ростом приходится менять уже привычную пукалку на более мощный агрегат. Тут есть как плюсы, так и минусы — я смог в начале найти легендарную подкожную броню (Имплант. Да, здесь они падают и покупаются также, как оружие, но ставятся в тело только у местных хирургов.) и бегал нереально крепким терминатором добрую половину игры.

Но в довесок есть и хорошие стороны прокачки — хакинг, с помощью которого можно вырубить целую банду сидя в километре от них. Или крафт — с его помощью можно будет собрать персонажа по своему вкусу и с любимым оружием.(правда, рецепты что для хакерских приблуд, что для обычных пушек редкие и часто дороговаты по ресурсам, но не то чтобы сильно. В общем, на любителя и по желанию.)

Квесты — есть. И они весьма и весьма…

Активностей много, побочных заданий — в каждом районе города штук по двадцать и при всем этом они не в стиле «убить волков 0 из 20», а реально проработанные истории, в которые ты веришь. Причем иногда за них есть скрытые награды — их не видно сразу.

Пример:

Местная дамочка-пахан дает задачу угробить корпоративного менеджера, который режет народ и запугивает подчиненных ради прибыли. Мы, как настоящий Рембо, пинком выносим дверь и начинаем палить из крупнокалиберного дробовика по охранникам и злобным корпам, ради спасения невинных людей. Находим главного плохиша, устраиваем ему массаж простаты стволом револьвера и довольные выходим наружу. С нами тут же связывается наша нанимательница и материт нас, потому что мы, пока с воплями и гигиканьем гонялись за улепетывающем со всех ног менеджером, походя перебили этих самых рабочих, которые и сидели несчастные в той конторе. Перезагрузка — и в стиле ниндзя мы проползли к цели и тихо его устранили. Вышли наружу — звонит та же нанимательница, но теперь нас облизывают с ног до головы. Мелочь, а приятно. И таких мелочей много — почти в каждом квесте есть развязка, которая минимально — но отличается, в зависимости от наших действий.

Но. Не, даже так — НО!!!

Серьезной вариативности как таковой — в игре по большей части нет. В некоторых местах главной сюжетной линии будут развилки — но они не влияют ни на что, кроме пары реплик.

Для открытия дополнительного варианта финала достаточно выполнить пару миссий на кочевников (местных цыган, смешанных с байкерами) — и все. Причем сами финалы тоже не сильно отличаются — кто-то из помогающих Ви обязательно умирает, а сам Ви живет на полгода больше или отдает свое тело Джонни. Еще есть вариант пустить себе пулю в лоб.

В целом — игра линейна. То, что нам преподносили как нереальную возможность отыгрыша, оказалось лишь его иллюзией, но история сделана хорошо и начинаешь понимать обман только когда начинаются титры.

Отдельно хотел бы заметить, что романов в игре по 1 для каждой ориентации: М-Ж, М-М, Ж-М, Ж-Ж. А обещали, что будут варианты. Нда-а-а, обидно ведь. Кстати, с той дамочкой из корпорации (Мередит вроде?) можно весело провести ночь, но на этом все. И мне кажется, что это простая заглушка, которую впихнули, дабы прикрыть обрезанную сюжетную линию. Слишком уж качественно проработан тот квест, в котором она появляется, если выбрать её сторону. У меня аж мурашки пошли, когда я все эти наглые корпоратские морды, вылезающие из-за каждого угла увидел. Прям реальная облава спецназа. Впечатлило.

Подводя итог: Честно скажу — я Киберпанк ждал еще с того момента, когда из информации по игре была ровно одна картинка (Где парниша в модных очках целится в голову девушке с клинками богомола). И думал, что на выходе будет как минимум — не хуже ведьмака. Хотя бы первого. А получилось… То что получилось. Если железо потянет, то игруля неплоха, но… Камрад, если ты решил вдруг его купить — подумай еще раз. У игры есть проблемы и помимо оптимизации с багами. Поначалу я тоже был от неё в восторге — но в финале понял, что из неё многое вырезали. Даже при идеальном тех состоянии это заметно. Подожди, не торопись. Пусть CDP выпустят десяток патчей, а лучше не трогать Кибербаг и до выхода первого DLC. Не режь сам себе удовольствие и не жди многого.(Не будь, как я.)

Привет с седьмой кочки в болотах нижнего интернета.

Ква.