Сравнение двух главных частей хоррор-игры Outlast

Outlast

Outlast впервые вышла в 2013 году на ПК (Windows) и в 2014 на консоли (PS4 и Xbox One). Разработчиками данной игры является компания Red barrels, основанная в 2011 году и базирующаяся в Монреале, Канада. Outlast, бесспорно, является одной из самых популярных игр в своем жанре (survival horror). Она получила высокие оценки критиков и много положительных отзывов.

Outlast, 2013

Краткий сюжет первой части Outlast: главный герой, журналист Майлз Алшер, отправляется в клинику Маунт-Мэссив, чтобы провести репортаж о незаконных экспериментах, проводимых в клинике. Очутившись там, он сталкивается с ужасающими картинами, включающими трупы, изуродованные тела, встречи со странными, порой равнодушными, порой враждебно настроенными персонажами. Теперь его главная задача — выжить и сбежать из клиники Маунт-Мэссив.

Майлз вооружен камерой, имеющей режим ночного видения, в которой иногда заканчивается заряд батареек. Их можно лутать, однако встречаются они нечасто, так что режим ночного видения приходится иногда убирать. Так же у репортера с собой есть блокнот, в который вносит заметки в течение игры.

Отличительной чертой и, пожалуй, основным элементом нагнетающей атмосферы и страха в игре является тот факт, что у главного персонажа, управляемого игроком, нет возможности обороняться от NPC или атаковать их. Иначе говоря, он бродит, боясь сделать лишний шаг, потому что опасность может поджидать в любом месте, и у него не будет возможности дать отпор, единственный путь — бежать. Такая же тенденция сохраняется и во второй части игры.

Outlast 2

Заранее скажу о том, что между двумя названными частями есть еще одна под названием Outlast: Whistleblower, которая является дополнением к первой. В данной статье эта игра освещена не будет, поскольку не является полноценной частью, а также ее действия происходят в стенах той же лечебницы, что и в первой части.

Итак, Outlast 2 повествует нам об истории журналиста по имени Блейк Лангерманн, а также его жены Линн и школьной любви Джессики (спойлер: последняя погибла много лет назад). Блейк и Линн отправляются в деревню Аризоны, чтобы расследовать дело об убийстве беременной женщины. По пути вертолет терпит крушение, после чего Линн уносят местные жители. Блейк, вооружившись камерой, отправляется на ее поиски, и по пути узнает все больше и больше об этом странном пугающем поселении, стараясь выжить и спасти свою жену.

Иногда Блейка «кидает» в искаженное прошлое, которое демонстрирует нам его самую травмирующую школьную историю (связанную с Джессикой). Искажения представлены некими опасными сущностями или явлениями, которые отражают плохие ассоциации Блейка с теми событиями.

Как и в предыдущей части, в Outlast 2 главный герой не может сопротивляться ни одному из атакующих или атаковать сам, снимает происходящее на камеру и лутает батарейки, а также бинты для самолечения. Помимо этого, Блейк может использовать микрофон, встроенный в камеру, чтобы слушать отдаленные разговоры NPC, отслеживая их перемещение. Еще одно интересное дополнение к камере: при просмотре записанных ГГ видео, снятых в отмеченном месте, на фоне мы можем услышать комментарии Блейка, которые в «реальной жизни» он не озвучивает.

Сравнение

Пришло время для сравнения Outlast и Outlast 2.

Вот несколько критериев, которые отражают разницу в этих играх:

1. Сюжет. Первая часть повествует нам о мужчине, оказавшимся в сложных условиях по воли собственного любопытства и желания сделать скандальный репортаж. ГГ вынужден пройти большое количество комнат и коридоров клиники, остаться незамеченным и сохранить рассудок. По пути его ожидают враждебно настроенные, изуродованные люди, закрытые двери и нагнетающая обстановка. Outlast 2 начинается с полета команды репортеров на вертолете. Инициаторы — Блейк и Линн, муж и жена, прилетевшие в Аризону, чтобы разобраться в причине убийства в этом районе беременной женщины. Вертолет терпит крушение, Линн утаскивают местные жители, Блейк остается один и начинается самое страшное.

2. Цель главного героя. В первой части игры цель героя понятна и проста — остаться в живых и выбраться из клиники Маунт-Мэссив. Во второй части помимо очевидного герой также пытается найти и спасти свою жену, которую удерживают жители деревни.

3. Концовка (осторожно, спойлеры!). Для главного героя, Outlast кончается не самым лучшим образом — его убивают сотрудники спецназа. Но, неожиданно для хозяина клиники и солдат, Майлз оказывается носителем Волрайдера, главного проекта лаборатории Меркофф, и, судя по звукам, Волрайдер начинает убивать всех находящихся рядом людей. Что случилось дальше, история умалчивает. Outlast 2, в свою очередь, кончается совершенно неожиданно и непонятно. После мучительных родов Линн умирает, оставляя Блейка одного в церкви с новорожденной и папой Нотом. Последний говорит, что с рождением ребенка рай был уничтожен и совершает самоубийство, после чего Блейк с ребенком на руках пытается покинуть деревню, но у него снова возникает галлюцинация, где они с Джессикой молятся в школе. Погибло ли действительно все сущее или Блейк сумел выбраться после очередной галлюцинации? К сожалению, и эта история остается незаконченной.

4. Геймплей. Управление в обеих частях осуществляется от первого лица. Ни в одной, ни в другой части главных герой не имеет способности обороняться и атаковать. Набор подручных предметов в первой части игры ограничивается камерой, налутанными батарейками и блокнотом для записей. Основные задачи игрока: перемещение по клинике, решение несложных головоломок. Иногда ему приходится прятаться под кроватями или в шкафах, чтобы скрыться от преследователей. Что касается второй части, здесь предметный ряд пополнили бинты, используемые для самолечения, а также встроенный в камеру микрофон. К движениям прибавились скольжение и ползание, а также появилось ограничение на выносливость главного героя и потребность в хиле.

В целом, обе части являются достойными играми в своем жанре и продолжают пугать все большее и большее количество игроков. Несмотря на то, что Outlast является более признанной, лично я отдала бы предпочтение второй части. Во-первых, из-за графики, которая дает разработчикам возможность более детально изобразить отвратительные изуродованные тела и другие нелицеприятные подробности. Во-вторых, сам сюжет мне показался интереснее и разнообразнее. Помимо двух враждующих лагерей поехавших религиозных фанатиков, параллельно игра повествует нам об истории Блейка и Джессики, которая так же держит игрока в напряге и затягивает все больше и больше.

Ну что ж, ждем выхода третьей части The Outlast Trials, которая обещает быть кооперативной, и, судя по трейлеру, выйдет не менее пугающей, чем предыдущие две игры серии Outlast.