NieR: Replicant. 11 лет спустя и вроде как лучше

Победоносное шествие игр с прошлых поколений консолей на новые продолжается. Кто-то делает ремастеры, кто-то ремейки, кто-то новые игры. В этот раз перед нами обновленная и похорошевшая версия игры 2010 года под названием NieR: Replicant. Правда, есть одна оговорочка. Перед нами кочевник с позапрошлого поколения на прошлое и бонусом игра вышла на ПК.

Удивительно, что игра не вышла сразу на текущее поколение консолей, ибо решительно непонятно зачем нужно такое портирование 11 лет спустя после релиза. К тому же, очевидно, что более свежая NieR: Automata была бы сильно интереснее широкой аудитории. Йоко Таро конечно же видный персонаж, а большое количество поклонников игнорировать нельзя. Но все же, кому нужна игра на PlayStation 4, если есть PS5? В случае, если вы смогли ее купить. Кажется, это и есть ответ на этот вопрос.

Тем не менее, с трудом представляется аудитория игры за пределами ПК-версии. Остальные или поиграли уж лет десять назад, или благополучно забыли игру, мысленно поставив ее на полку старых игры чтобы больше никогда не вспоминать. Тем более, как кажется, оригинал не пользовался большим успехом и был не сильно-то и понять широкой аудиторией. В свое время мы выставляли игре 7 баллов. Познакомится с старыми письменами об игре можно по этой ссылке.

Если кто не в курсе, то NieR: Replicant — это история про далекое будущее, где вся планета откатилась в своем развитии до около первобытных времен. Общество разбито и разрозненно, все живут в небольших анклавах. Общая атмосфера — гнетущая, с пониманием того, что рано или поздно до всего живого доберутся местные монстры-тени.

При этом, перед нами та версия игры, где главный герой — это брат, а не отец Йоны. Ну, а дальше вас выпускают в мир, где нужно бегать из города в города через узкие скальные участки, или огромные (по меркам именно этой игры) пастбища с овцами или еще кем. Периодически нужно отбиваться от теней, слушать горожан, выполнять несложные задания и, в целом, бесконечно носиться из точки, А в точку Б. Ах да, рыбалка и земледелие — буквально единственные механики игры, которые вносят разнообразие. Все остальное время нужно искать предметы, а потом приносить их обратно.

Что касается обновлений, то сюда завезли новый, более современный движок. Детализация повсеместно выросла, персонажи стали более четкими во всех смыслах этого слова, а растительность и проработка мира шагнула чуть вперед. Но нужно понимать что мы говорим об улучшении относительно оригинальной игры, если сравнивать даже с посредственной игрой этого или прошедшего года, то сравнение по уровню графики будет явно не в пользу NieR: Replicant.

Чудовищное количество загрузок при перемещениях из локации в локацию, долгие переходы от кат-сцен к управлению персонажем, общая серость и вторичность графики дают о себе знать даже после обновления игры. Несмотря на достаточно большой скачок в качестве графики по сравнению с оригиналом — все равно слишком сложно избавиться от мысли, что играешь во что-то очень старое. Общая технологичность явно не дотягивает до современных стандартов.

Тем не менее, какое-то количество фанатов будет явно радо. Учитывая релиз на ПК, можно будет ждать и каких-то пользовательских патчей, которые улучшать еще что-нибудь. В остальном, актуальность игры сильно страдает. Вполне очевидно, что данный релиз рассчитан исключительно на преданных ценителей.

Игра стала явно лучше визуально, получила значительно улучшенную детализацию картинки. Но не стала лучше сама по себе, не стала в один ряд с играми не то что текущего, а даже прошлого поколения консолей. Покупать NieR: Replicant стоит разве что для коллекции или из очень сильного желания.