25

Void’s Calling: Обзор

Надо сразу сказать, что авторы Void’s Calling не позиционируют игру, как порнопародию на что-либо. Это визуальная новелла, скрещённая с RPG, — тут есть вполне интересный сюжет, диалоги, квесты, драки, прокачка, торговля и даже гринд. Просто ещё есть множество красивых девушек и более или менее откровенных сцен. Но что это всё-таки больше — симулятор свиданий или полноценная игра?

Почему это похоже на «Ведьмака»?

Главного героя Void’s Calling зовут Форлан, и он действительно похож на Геральта — длинные волосы, меч за спиной, повышенное женское внимание и работа на заказ, чтобы за чеканную монету избавлять мир от бандитов, мертвяков, болотников (чуть не написал «утопцев») и прочей гадости. А ещё он принадлежит к так называемым Чистым — это аналог охотников за колдуньями. То есть Форлан и ему подобные путешествуют по континенту и ищут тех, кто своим магическим даром вольно или невольно «нарушает мировую гармонию».

И вот однажды зов Пустоты (в мире Void’s Calling это нечто вроде Хаоса) приводит его в городок Краценгорф (Krazengoph), где нужно найти Одержимого — мага (или колдунью? Форлан точно не знает), нарушившего закон. Сделать это будет непросто — тем более что поначалу нашего героя не пускают ни в замок местного барона, ни к бургомистру. Искать Одержимого в одиночку или обратиться за помощью к кому-то из местных жителей (а лучше — жительниц)?

В любом случае скучать в Краценгорфе не придётся — Пустота уже отравляет разум горожан, постепенно наполняя их души безумием и похотью…

Ну чем не ведьмак?

Как много девушек хороших

Всё это похоже на завязку какого-нибудь эротического романа, и в принципе Void’s Calling таковым и является — игра не гнушается фраз в духе «Он вытащил и снова вбил свой клинок в податливые ножны» или «Она почувствовала, как её давно дремавший бутон снова распускается». Форлана на каждом шагу окружают красивые девушки, будь то травница, спасённая в самом начале от братьев-разбойников, или её ещё вполне молодая и симпатичная мать, или жена хозяина таверны, или официантка там же, или банщица, или хозяйка нужной нам лавки или борделя…

И вот разве что в борделе или с уличной девкой у героя получится сразу, без лишних предисловий перейти к делу. В остальных случаях вступают в силу правила классических симуляторов свиданий. То есть с девушкой нужно достаточно долго общаться, правильно поступать и отвечать на вопросы (что лучше — откровенно флиртовать, пригласить потанцевать или для начала просто поговорить?), подмечать какие-то детали, прежде чем получится склонить её расположение в свою сторону и в итоге «развести на секс».

Некоторые же девушки вроде уже упомянутой травницы Ильги или таинственной незнакомки, которая однажды постучится в номер Форлана, не укладываются в привычные стандарты — это важные для сюжета персонажи, отношения с которыми выстраиваются по-особому. Для Форлана это примерно как Йен и Трисс для Геральта — то есть тут уже не про «разведи на секс», а истории любви или большой страсти.

Нигде Форлану нет покоя.

А вот и сами девушки

В любом случае все девицы действительно по-своему красивые. Убедитесь в этом сами. А заодно пишите в комментариях, кто вам больше всего понравился!

Тем не менее это ещё и интересная игра…

Убедились? А теперь успокаиваемся и читаем дальше. Несмотря на все эти женские прелести и фразы из типичных эротических романов, Void’s Calling остаётся интересной и как игра. Во-первых, тут вполне интригующий сюжет, построенный, напомню, на поисках Одержимого мага, а не исключительно на плотских удовольствий. Мы общаемся с жителями города, узнаём слухи, пытаемся поднять свою репутацию, чтобы попасть на приём к барону и бургомистру, помогаем травнице и даже охраняем её. И постепенно начинаем чувствовать, что за Форланом тоже начал кто-то следить — и даже пустил по его следу лича.

Эта история, как и положено в визуальных новеллах, достаточно нелинейная. И дело не только в том, что кого-то получается развести на секс, а кого-то нет, — есть и сюжетная нелинейность (хотя тут это всё, признаться, почти неотделимо друг от друга), которая приводит к разным концовкам.

Что-то во всех этих братствах, Чистых и Чующих, звучит весьма знакомо…

…И почти что RPG

Во-вторых, тут достаточно серьёзные элементы RPG. Форлан растёт в уровнях, прокачивая силу или ловкость. Эти же параметры он может тренировать в своей комнате в таверне перед выходом в город. А за пределами Краценгорфа (а иногда и на городских улочках) охотник сражается с бандитами и монстрами.

Прокачиваться можно с помощью классического гринда.

Драки оформлены текстом, а мы выбираем, какое действие произвести — обычный удар, силовой, яростный или финт. При этом шанс попадания определяется броском невидимого кубика — ну, или случайно.

В любом случае лучше сначала оценить противника и потом действовать по классической схеме, учитывая, что быстрые и ловкие враги, скорее всего, увернутся от ваших силовых атак, а для медленных и мощных ваши финты будут сродни комариным укусам. Поэтому зачастую самой эффективной тактикой становится уход в защиту с контратаками. То есть в целом драки в Void’s Calling не шибко глубокие, но и не примитивные. Разве что подбешивает рандом: ждать, когда кто-то из врагов или сам Форлан, наконец, проведёт результативное действие, можно достаточно долго.

Чем больше мы прокачивается, тем серьёзнее враги попадаются.

И еще несколько фактов:

• Бродить по местным лесам и драться можно хоть весь день, пока солнце не сядет и нас принудительно не загонят спать в таверну. Это приносит и деньги, и опыт.

• Деньги тратятся на покупку целебных зелий, новой экипировки (оружия и брони разного уровня качества) и на СПА-процедуры в местной баньке. Ведь если долго драться и не мыться, то от Форлана начнёт вонять — тогда большинство встреч и диалогов в городе станут недоступны.

• Нужно заботиться о репутации — это открывает новые возможности вроде общения с бургомистром или просмотра заказов на доске объявлений.

• Учитывайте, что каждый переход между районами и лавками в городе тратит игровое время, а некоторые события и персонажи становятся доступны только в определённое время суток. Поэтому тут есть кнопка «Подождать», то есть пропустить энное количество часов.

Как настоящий наёмный охотник, Форлан должен следить за состоянием оружия.

***

Void’s Calling — вещь по-своему уникальная. Визуальная новелла с эротическим (если не сказать больше) уклоном, но не про аниме и привычных «тянок», а про фэнтезийное Средневековье в духе «Ведьмака» и красивых европейских женщин. Симулятор свиданий, который при этом интересен и как сюжетное приключение, и как почти полноценная RPG — хоть и текстовая. Если такие вещи вам нравятся и вам уже исполнилось 18 лет, то познакомиться с игрой определённо стоит. Почему-то я уверен, что продолжение (а пока вышел только первый эпизод) вы точно захотите увидеть.

Плюсы: интересная история; харизматичный герой; вполне увлекательный геймплей на стыке визуальной новеллы, симулятора свиданий и текстовой RPG; множество красивых девушек;

Минусы: сражения из-за рандома могут сильно затянуться; порой не очень понятно, чего от нас хочет игра и что нужно делать дальше; специфический язык эротических романов, которым описываются соответствующие сцены, чаще всего веселит, а не возбуждает — хотя это дело вкуса.