17

There Is No Game: Wrong Dimension: Обзор

Когда неожиданно натыкаешься в Steam на игру, у которой больше тысячи рецензий и ошеломительные 98% положительных обзоров, начинаешь подозревать, что пропускать её не стоит. Хотя, если верить названию There Is No Game: Wrong Dimension, игры здесь вроде как и нет… На стартовом экране просят ни на что не нажимать, а в меню кнопка выхода обвешана яркими красными стрелочками — её буквально умоляют нажать. Однако, раз уж заплатил деньги, поиграть всё-таки хочется, хоть тебе здесь и не рады.

Игр нет

Впервые о There Is No Game стало известно в 2015 году, когда на одном из «геймджемов» (темой был обман) появилась и выиграла главный приз коротенькая игра с этим названием. Судя по всему, победа проекта побудила его автора создать полноценную игру — Wrong Dimension может похвастаться цельным сюжетом, качественным озвучением и тоннами разнообразных геймплейных «фишек», а на её прохождение уйдёт от четырёх до пяти часов.

Wrong Dimension начинается с попыток игрока приступить к прохождению — чертовски приятный голос за кадром раз за разом намекает, что лучше развернуться и уйти, делать тут нечего. Рассказчик всячески мешает, закрывает кнопки и вынуждает решать загадки — игрок преодолевает все эти препятствия, взаимодействуя с окружающими объектами. Да и сам рассказчик то небольшие подсказки даёт (жалея о сказанном и пытаясь сменить тему), то «невольно» подводит игрока к решению. «Пожалуйста, не надо сотрясать экран, всё развалится!» — восклицает он в какой-то момент, и эту просьбу, конечно, тут же игнорируешь.

Очень убедительно.

Дальше всё становится только интереснее — из-за бага в системе мы попадаем в другие измерения и посещаем игры разных жанров, в том числе point’n’click-квест и малобюджетную копию двухмерной «Зельды». Управление в каждом эпизоде остаётся прежним — всё осуществляется нажатием на левую кнопку мыши. Однако то, как много уникальных механик и необычных идей с этим связано, восхищает буквально каждую минуту. Игра регулярно ломает четвёртую стену, раз за разом встречаются отсылки к произведениям искусства (от книг до фильмов), и всё это сопровождается замечательными шутками, от переизбытка которых сидишь с улыбкой до ушей на протяжении всего прохождения.

Point’n’click, но не квест

Хотя в большинстве ситуаций Wrong Dimension работает по правилам классических квестов (подбираем предметы, они лежат в нижней части экрана, используем их при необходимости и решаем с их помощью головоломки), игра постоянно находит новые способы удивить. То приходится применять вещи не на окружении, а на интерфейсе, то за нарисованные предметы вдруг можно хвататься и вытаскивать их из картинок. Расширяющийся курсор подсказывает, с какими объектами можно что-нибудь сделать, а игроку остаётся лишь экспериментировать и мыслить как можно более нестандартно.

Местному Линку кусты тоже кажутся непреодолимым препятствием.

Чтобы не приходилось слишком долго мучиться с какими-то головоломками, почти на каждом этапе есть подсказки. Обычно их по две или три — сначала дают очень лёгкий намёк, но если и это не помогает, то можно полностью узнать решение. Делать это, конечно, не рекомендуется — догадываться самостоятельно в случае с такими абсурдными загадками особенно приятно. Да и чем дольше думаешь, тем больше шансов услышать дополнительные реплики рассказчика или других персонажей, а значит, и добротные шутки не пропустишь — с ходу и не вспомнишь среди них хоть одну откровенно неудачную.

Тут высмеивают и жанровые клише, и состояние игровой индустрии, и житейского юмора тоже полно. Примерно так же я описывал вышедшую в начале года Lair of the Clockwork God, но если там часто были «сетапы» с последующими «панчлайнами», то тут чаще всего хохмят здесь и сейчас. Причём делать это могут даже без слов — либо сами головоломки так нелепо решаются, что вызывают смешок, либо герои говорят с такими интонациями или акцентами, что с серьёзным лицом сидеть невозможно.

Больше всего удивляет то, что здесь есть полноценная история. К сожалению, любые уточнения будут спойлерами не самой продолжительной игры, так что я вынужден обходиться общими понятиями. Тут и персонажи появляются неожиданные, и озвучены все восхитительно, и драма между ними разворачивается нешуточная (некоторые моменты даже можно назвать трогательными) — до финальных титров действительно доходишь с большим интересом. К счастью, концовка не разочаровывает — отличное завершение отличной игры без излишней недосказанности и двойных смыслов.

Победить искусственный интеллект будет трудно.

***

There Is No Game: Wrong Dimension — чудесное комедийное приключение с отличными шутками, увлекательным сюжетом и массой оригинальных идей. Ничего подобного в этом году не было и не будет, и хорошо, что игре удалось завоевать в Steam большую популярность. Жаль, на русский её не перевели — без знания английского впечатления будут не такими яркими. Но если это для вас не проблема (или если в ближайшее время появится русификатор), то покупать игру следует без раздумий, особенно когда за неё просят всего 299 рублей.

Плюсы: неиссякаемый поток оригинальных идей; разнообразный геймплей, несмотря на управление одной лишь кнопкой мыши; захватывающая история; отличное озвучение и местами замечательный саундтрек; шикарный юмор с тонной удачных шуток и отсылок; система многоэтапных подсказок позволяет не задерживаться надолго из-за трудных загадок.

Минусы: парочка слегка затянутых моментов.