Новостной Бот запостил в Обзоры и гайды 4 месяца назад
25

Откуда берутся безграмотные статьи о жанрах или почему я не написал про стимпанк

Пару лет назад у меня возникла идея написать статью про стимпанк. Поскольку я стараюсь рассматривать такие вещи с разных сторон, я потратил кучу времени на поиск информации. Стимпанк это не просто жанр фантастики, это вполне себе сложившаяся субкультура со своей музыкой, модой, литературой и развлечениями. В мире стимпанка есть выдающиеся личности и знаковые фигуры, примечательные книги и игры.

Но если вы возьмете типичную статью-ликбез про стимпанк, вы даже половины этого не увидите. Зато увидите кучу вещей, которые к стимпанку отношения не имеют. Например, видеоигру Dishonored. Её часто приводят как пример стимпанка. Но она им не является. В Dishonored нет паровых механизмов, там основной ресурс — это китовый жир. Поэтому она точно не может быть стимпанком. Не называть её стимпанком просил и разработчик игры, Харви Смит в интервью порталу Kotaku — в статье «18 Things About Dishonored That You Should Know» он говорит следующее:

Не называйте это стимпанком, потому что это совсем не так

Если хотите отнести эту игру к чему-то, то для нее уже придумали жанр — whalepunk, то есть китопанк.

Почему так происходит? Прежде всего, многие люди до сих пор не понимают что такое все эти «-панки». И часто используют как источник информации Википедию. Увы, Википедия часто дает ошибочные данные или вовсе не содержит части информации. Например, в английской статье про стимпанк, в разделе видеоигр указаны Dishonored и Dishonored 2, но зато там не указаны Killing Floor и Killing Floor 2, игры, в которых есть стимпанк персонажи и миссии с ними, а также куча аксессуаров в этом стиле.

Killing Floor 2

Проще говоря, основной источник информации для авторов таких статей уже содержит ошибки и недостоверную информацию. А работать с оригинальными материалами авторы просто не умеют или не хотят. Что такое оригинальные материалы? Это прежде всего статьи и книги от людей, которые напрямую имеют отношение к описываемому явлению.

Когда я писал блог про синтвейв, я нашел блог музыканта Iron Skullet, который дал много полезной информации о истории и особенностях жанра. Основой статей про киберпанк были статьи самих писателей. И так можно найти информацию почти о всем. Если нет блогов, нужно искать книги. Но делают ли это авторы? Если ресурс серьезный — то делают, но чаще всего, мы имеем рерайт статей с Википедии. Либо используют ресурсы, сомнительность материалов которых не вызывает сомнений. Например, недавно я читал блог, в котором утверждалось что киберпанк возник в 60х.

Gremlins, Inc это уже clockpunk

С тех пор как я начал писать блог о стимпанке у меня накопилось куча материала. Мне хотелось компактно уместить в одном блоге литературу, моду, музыку, фестивали, знаковых людей стимпанк сцены и конечно же, игры. В том числе рассказать о всяком игротреше, который использует стимпанк ассеты для привлечения внимания. Но каждый раз, когда я собираю основу блога, я понимаю, что не затронул несколько производных стимпанка, которые давно уже имеют влияние на игры.

Сегодня информации очень много, она доступна. Но её нужно искать. Это похоже на игру в Minecraft — чтобы построить красивый дворец, придется долго добывать ресурсы и думать, как лучше их использовать. Но большинство авторов строят маленькие домики, они просто не понимают, что можно построить дворец.